обращение по ДТД



Уважаемый __________________ !

 

 

Родительская общественность Санкт-Петербурга просит Вас обратить пристальное внимание на проблему распространения в России детских телефонов доверия (далее также — ДТД). Мы полагаем, для указанного института отсутствуют какие-либо моральные основания. Кроме того, подзаконные акты, на основании которых функционирует ДТД, противоречат действующему законодательству.

 

Факты

 

27.12.2013 г. Губернатором Санкт-Петербурга было утверждено Решение Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге от 14.10.2013 г. по вопросу «О предупредительно-профилактических мерах, принимаемых правоохранительными органами и исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по снижению уровня насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними в общественных местах и в вечернее время» (утв. Постановлением 69-пг).


На основании п. 3 указанного Решения было организовано «информирование во всех учреждениях Санкт-Петербурга, работающих с детьми и подростками (детские сады, школы, лицеи, подростковые клубы, поликлиники), о работе детского телефона доверия (номера 004, 8-800-2000-122, 576-10-10)».

 

Теперь телефон доверия для детей в Санкт-Петербурге размещен на сайтах образовательных учреждений (напрямую либо через ссылку на сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитовой).

Например: http://gymn272.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=100&Itemid=335; http://www.525school.ru/; http://www.543spb.edusite.ru/; http://355spb.edusite.ru/; http://www.school497.ru/; http://school502.spb.ru/; https://sites.google.com/site/dc87krs/telefondoveria).

 

Детям предлагают звонить на ДТД среди прочего при наличии «проблем общения», при переживании «психологических проблем», в т.ч. связанным с «половым и социальным созреванием» и др.

(http://www.spbdeti.org/. См. раздел «О работе Уполномоченного», ссылка «Что сделано»)

 

На сайте Администрации Санкт-Петербурга размещено такое объявление: «Детский телефон доверия. Дорогой Друг! Если Тебе очень плохо и одиноко, необходима поддержка, дружеский совет или помощь психолога. Звони с любого телефона (сотового или городского) на «Детский телефон доверия» 004 или 8-800-2000-122 или 576-10-10.

Наши специалисты готовы помочь Тебе в разрешении трудностей, возникающих в школе, на улице и дома, готовы проконсультировать Тебя по вопросам отношений с родителями и сверстниками и по любым другим проблемам» (подчеркивание – авт.)

(http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_primorsk/info/detskij-telefon-doveriya/).

 

Как сказано в Государственном докладе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. «О положении детей в РФ» (2008-2009 годы), «Уполномоченные по правам ребенка в регионах активно осуществляют правовое просвещение, прежде всего самих детей, налаживают линии «горячей связи» с детьми, посещают детские учреждения, разъясняя детям в доступной форме их права и обязанности, возможности их защиты, каким образом и куда они могут обратиться за помощью в конкретных обстоятельствах».

 

Оценка ситуации

 

Согласно п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее также – СК) «семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав».

 

Введение телефонов доверия для детей и активные призывы, обращенные непосредственно к детям, звонить по указанным телефонам в любых «проблемных» для них ситуациях нарушают абсолютно все вышеуказанные принципы семейного законодательства!

 

П. 3 ст. 1 СК закладывает в качестве принципа такое положение как «решение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию и приоритет семейного воспитания детей». Вмешательство третьих лиц противоречит указанному принципу, поскольку позволяет им вне рамок семьи без согласия родителей влиять на поведение ребенка.

 

П. 2 ст. 31 СК говорит о том, что вопросы «воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно». Введение телефона доверия для детей подрывает право родителей самостоятельно решать такие вопросы. В семье «анонимно» появляется некое неизвестное родителям третье лицо со своими взглядами на жизнь, на понятия о добре и зле, которые могут коренным образом расходиться с понятиями родителей, и при этом оказывать влияние на поведение ребенка.

 

Понятно, что на формирование личности ребенка имеет влияние, например, школа (другие образовательные учреждения). Но в ситуации со школой родители сами осуществляют выбор школы, могут контролировать, что преподается в учреждении, обжаловать действия работников учреждения, которые, по мнению родителей, нарушают закон, вредны с точки зрения понятий о морали и нравственности. С институтом детского телефона доверия ситуация прямо противоположная. Звонки детей на указанный телефон не известны родителям! Родители лишены возможности узнать, какую «консультацию» получил ребенок по такому телефону. Причем, этот телефон доверия продвигается среди детей как место, где работают «замечательные специалисты», которые уж точно знают, как решать те или иные проблемы ребенка. Тем самым ребенок может быть, во-первых, настроен против родителей, во-вторых, получить советы, которые, исходя из родительского мировоззрения, вредны для ребенка (в т.ч., например, если специалист ДТД атеист, а родители – верующие люди).

 

Зная о тех заявлениях, которые делала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова (напр., о полезности существования клиники для молодежи «Ювента», в которой делают аборты несовершеннолетним без согласия и уведомления родителей и консультируют их по вопросам о «безопасном сексе»; см. http://paperpaper.ru/agapitova/), становятся очень серьезными переживания по поводу конкретных советов, которые будет давать детям телефон доверия СПб, продвигаемый через Уполномоченного по правам ребенка.

 

В случае если мнение специалиста ДТД будет расходиться с родительским и льстить самолюбию ребенка, авторитет родителей явно будет подорван. При систематическом обращении ребенка на ДТД поведение ребенка может перерасти в систематическое неприятие родительских позиций. При помощи ДТД и под воздействием соответствующей пропаганды, например, Фонда поддержки детей в трудных жизненных ситуациях, дети могут перейти в жесткое неподчинение родителям. Указанный Фонд расходует огромные средства на проекты, настраивающие по факту против родителей. Напр., победителями конкурсов, проведенных Фондом, являются плакаты: «Мама, я тебя боюсь», «Папа, я тебя боюсь» (см. www.ya-roditel.ru), «Никто не должен тебя обижать! … Шлепать и толкать». Очевидно, что ребенка могут «обидеть» любые воспитательные меры, направленные против его эгоистических желаний или распущенности в поведении.

Существуют экспертные оценки плакатов (размещенных в 2011 г. в школах РФ) с рекламой детского телефона доверияСмешарики»), подготовленные известными российскими психологами И. Медведевой и Т. Шишовой. Вывод психологов неутешителен. Они утверждают, что плакаты «созданы профессионалами с использованием психологических приемов, с целью разрушения внутрисемейных связей. Даже если ребенок не воспользуется телефоном, его отношение к родителям и братьям (сестрам) будет несколько хуже. А поскольку плакат — лишь часть большой кампании по разрушению этих связей, в другом месте этот ребенок увидит мультик, снятый с той же целью, рекламный ролик и т.д. Воздействие будет постоянным и неосознаваемым, т.к. состоит из множества небольших воздействий. В крайнем варианте это может привести к тому, что человек возненавидит своих родственников и искренне будет считать, что сам пришел к этому». В пропаганде детского телефона доверия установлена стержневая дата – День детского телефона доверия 17 мая, — к которому теперь ежегодно будут приурочиваться серии информационных кампаний и воспитательных мероприятий, направленных на изменение традиционных российских установок по отношению к семье.

Характерны выступления специалистов ДТД, показывающие практику, например, такое: «Часто к нам звонят сами дети, в основном школьники. В основном они переживают из-за плохих оценок и страха рассказать о них родителям. До сих пор в России детей могут ругать за оценки, что приводит к развитию тревожности у детей. Поэтому мы стремимся помочь детям справиться со страхом перед родителями сейчас, найти новые подходы к разговорам с ними. Интересно, что младшие школьники очень открыты к советам и готовы пробовать разные сценарии поведения». (http://www.materinstvo.ru/art/8541)

 

Итак, детский телефон доверия предлагает детям «свои сценарии поведения» по отношению к родителям! Как будто семья – это театр, а телефон доверия – режиссер. Хорошее укрепление семьи (принцип семейного права) – ничего не скажешь!

 

Советы специалистов детского телефона доверия могут нарушить ч. 2 ст. 5 ФЗ РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: «К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:… 4) …. формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Закон может быть анонимно нарушен специалистом ДТД, что будет невозможно проверить!

 

Кроме того, на основании звонка ребенка его могут отобрать у родителей со ссылкой на угрозу его здоровью (ст. 77 СК). Характерно, что Фонд поддержки детей в трудных жизненных ситуациях оценивает ДТД именно «как механизм раннего выявления детского и семейного неблагополучия». Это видно из Сборника «Детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером 8-800-2000-122» на сайте Фонда (http://www.fond-detyam.ru/). Согласно данному Сборнику в случае наличия «насилия» в семье (авт. — а им на практике может оказаться любое воспитательное воздействие, не приятное ребенку) информация передается дальше в уполномоченные органы (см., с. 38-39). За этим может следовать «защита ребенка» путем отобрания у родителей. Такова рекламируемая анонимность звонка. Детей никто не предупреждает о том, что по результатам звонка, они могут быть изъяты из семьи. Система построена фактически на обмане детей.

 

Важно отметить, что по закону «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей» (абз. 2 п. 1 ст. 63 СК). В случае консультирования детей третьими лицами с мировоззренческими установками, не соответствующими родительским, консультация может подтолкнуть ребенка к поступкам, на которые без консультации ребенок никогда бы не решился. В этом случае сложно говорить об ответственности родителей за определенные поступки ребенка. Но закон не должен создавать институты, которые провоцируют такие ситуации!

 

В связи с изложенным нужно говорить о том, что институтом детского телефон доверия нарушается возможность родителей полноценно реализовать право на воспитание, установленное Конституцией РФ (ст. 38).

 

Кроме того, не выдерживает критики и формальная сторона регулирования.

 

Телефон, на который призывают звонить именно детей, является ограничением прав родителей, в т.чна невмешательство в семейные дела (т.е., пункта 3 статьи 1 СК). Соответственно, ДТД, как минимум, должен был быть урегулирован федеральным законом (абз. 2 п. 4 ст. 1 СК). Но этого не сделано. Все прописано на уровне подзаконном.

 

О возможности появлении телефона доверия говорится в Указе Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы».

Мероприятие по обеспечению деятельности детского телефона доверия включено в План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утв. Распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 167-р (п. 70).

Кроме того, в Постановлении Правительства РФ от 15 апреля 2014 г.  296 «Об утверждении государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» среди мер по «оказанию поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» названо «обеспечение получения экстренной психологической помощи по общероссийскому детскому телефону доверия».

 

Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется в рамках подписанных между Фондом поддержки детей в трудных жизненных ситуациях и субъектами РФ соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия.

 

Среди федеральных законов, в которых упоминается телефон доверия ФЗ РФ от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» (ст. 20). Но он говорит об «оказании психологической помощи с использованием телефона доверия» как о социальной услуге, получателем которой являются именно взрослые (это показывает системный анализ статей закона). То есть, не существует ни одного федерального закона по ДТД, из-за которого происходит вмешательство в семейные дела без согласия родителей.  

 

В 2013 г. Президент России В.В. Путин говорил о необходимости широкого общественного обсуждения государственных решений, затрагивающих семейные вопросы (выступление 9 февраля 2013 г. на Съезде родителей России в Колонном Зале Дома Союзов). Никакого общественного обсуждения института детского телефона доверия не было.

 

Многие психологи сразу, как только началась пропаганда ДТД, говорили, что дети, действительно подвергающиеся насилию, настолько запуганы и подавлены, что не будут звонить ни по какому «телефону доверия». Зато на родителей станут жаловаться избалованные дети из благополучных семей, стараясь оказать на них давление. Дети будут «сигнализировать» по поводу «неправильного поведения» родителей и педагогов. Подлинной целью введения детского телефона доверия является насильственное изменение нравственно-ценностных установок и удар по детско-родительским отношениям.

 

Наличие ДТД с призывом звонить на него при любых проблемах в семье формирует систему доносительства на собственных родителей и других членов общества. Доносительство не является нравственным качеством, это напротив – скверная социально опасная черта. Пропаганда детского телефона доверия может оказать негативное влияние на психическое здоровье и морально-нравственное развитие детей и подростков.

 

Согласно Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (абз. 2 п. 1 ст. 63 СК). Осуществляя указанную обязанность, переживая о духовном развитии наших детей, родительская общественность Санкт-Петербурга просит принять все возможные меры, направленные на прекращение функционирования телефона доверия для детей как нарушающего ст. 38 Конституции РФ и п.п. 1, 3, 4 ст. 1 Семейного кодекса РФ.

 

 

 

С уважением, _____________________

 

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *